疑病症

首页 » 常识 » 预防 » 家庭治疗ldquo戏精rdquo
TUhjnbcbe - 2020/11/22 11:08:00
白癜风国际诊疗技术高峰论坛 http://m.39.net/pf/a_6210227.html

第五期雷榕系统式家庭治疗第九次课程侧记

作者:张欢审校:白汝芬

这是第五期雷榕系统式家庭治疗第九次课程——外化与建构。

这让我想起来雷老师常说的一句话:所有的都是你自己建构出来的。

建构这个词很有意思,看见这个词,我脑海里呈现的是一栋没有根基的摇摇欲坠的却又是庞然大物的海市蜃楼的形象。

这里,不是建造,不是虚构,而是建构。

似乎有点像我们说的戏精附体,别人轻描淡写的一句话,戏精本精一定可以脑补出一部集伦理、道德、现实、宫斗各种题材于一体的年度大戏。这让我想起来以前看过的一个笑话,女朋友问男朋友晚上吃什么,男生说随便。女生就开始想他怎么了,是不是我哪儿做的不好他生气了,他是不是不爱我了,他是不是正在琢磨怎么和我说分手,他……其实男生只是在郁闷皇马输球了。

对于建构者来说,让其意识到脑海里的这一切都是他自己建构出来的,脑补出来的,这是一件很难的事情。往往建构者会认为自己认为的就是事实,这种认为基于建构者过往的生命体验,并且在建构者的心里这种认为是经过了实践的无数次检验,是正确的。只有建构者认识到这一切还没有发生的脑补出来的剧本是自己建构出来的,这种固有的认识才有可能打破。

那么怎么让建构者认识到这是自己的建构呢,我认为外化是一种很好的手段。

我每天都会产生一些情绪,绝大多数的情绪都不是凭空产生的,一定是在人际交往或者人与人相处的事件中应激性的产生。当这个情绪产生的时候,就像织品上的一个线头,我无法聚焦这个情绪是如何发生的,在哪里发生的,因为什么而发生的。我的注意力会跑到把这个线头死命往外拽,直到变成乱七八糟的线团,情绪越来越多,最初的情绪已完全看不见端倪,过多的情绪内耗让我感觉被掏空,愤怒开始占据制高点,似乎埋怨这个让我情绪横流的人或者事件,自己会好受很多。

当我开始学习用外化的手段去处理内在的情绪的时候,我觉得容易了很多。当情绪产生的时候,我会问自己,这个情绪是什么样的情绪?是愤怒,是挫败,是被攻击的感觉,还是什么。这个情绪是怎么发生的?是对方的表情,动作,用词,语气还是什么。我为什么会产生情绪?是过往的不愉快的经历,是对方的确对我有攻击的行为,还是什么。我现在的情绪到了几分?有一点不舒服,很强烈的不舒服,特别不舒服已经做好以牙还牙的准备。我自己能否消化这种情绪?完全不能,能但是需要一点时间,完全可以。当我用这种方式的时候,我很快就可以理清我的情绪是我自己建构出来的不友好,还是确实自己受到了不公正的待遇。

事实是,95%以上的情况都是自己建构出来的。当意识到这一点之后,在外化越来越熟练的情况下,我对于自己容易产生建构的情境也变得敏感而容易警惕,似乎大脑里会自动产生警报,前方雷区,警惕慢行!自此生活和人际交往似乎都变得容易了很多!、

解决实际问题的能力也得到了很大的提升,难的从来都不是如何解决实际的问题,难的是解决掉自己建构出来的困难。

注:作者系雷榕5期学员

12月8日,合一邀请雷榕老师——江湖称“雷妈”带领我们一起体验升级版《家庭格盘》,探索家庭动力,拨开家庭迷雾!

一年一次,只有一次!

工作坊的变化

工具升级!将板子换成了三块颜色、大小不同的布!

由25个人偶升级为56个人偶!

雷榕老师简介

心理学硕士,教授

德中心理研究院(DCAP)家庭治疗组常务理事

注册督导师(D-19-)

注册心理师(X-12-)

国家二级心理咨询师

中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会委员(家庭治疗学组组员、完形治疗学组组员、催眠治疗学组组员)

中国社会工作联合会心理健康工作委员会常务理事

适用人群

心理学爱好者(欢迎爸爸妈妈前来!)

心理工作者、教育工作者,尤其是家庭治疗师

时间

年12月8日上午9:00-12:00

下午2:00-5:00

地址

西安合一心理咨询工作室

(西安市火炬路4号楼2层C区室)

价格

/一天

优惠价元!(签约咨询师、五期雷榕课程学员)

汇款信息:

中国银行西安分行咸宁路支行汇款:家庭格盘报名费

户名:李唯

卡号:(网银、支付宝、

查看完整版本: 家庭治疗ldquo戏精rdquo